続・KW乳酸菌ヨーグルト

10/7の日記を書いたあともひきつづき、KW乳酸菌ヨーグルトの自家製造を行っている。
小岩井KW乳酸菌ヨーグルト1.0低脂肪ヨーグルトプレーンタイプ400g×6個セット【KOIWAI-YOGURT】
 
固まりにくいのは相変わらずだが、どうやらこれは仕様らしいと判断し、あきらめている。
それでも『フルーチェ』程度には固まってくれるようになった。
 
10回ぐらい作るうち、菌が弱ったらしく、苦いような酸っぱいような味になった。しかも固まり具合にムラが目立つようになったので、食べきったあとは新しい菌を使ってまた作りなおした。
新しい菌といっても、前回買ったKW乳酸菌ヨーグルトを半分残して冷凍保存しておいたものである。これを凍った状態のまま牛乳に入れて湯煎で42℃まで温めて、魔法瓶で一晩おいたところ、まろやかな味のヨーグルト(固さはフルーチェ程度)になった。
というわけでKW乳酸菌ヨーグルトの冷凍保存は有効であることが確認できた。