KW乳酸菌ヨーグルト
カスピ海ヨーグルトに味を占めて、今度は、花粉症やアトピーなどのアレルギーに効果てきめんといわれるKW乳酸菌ヨーグルトの自家製造にチャレンジした。
が、何度やっても固まらない……。
味はたしかにヨーグルトだし、においも特におかしくはないのだが、飲むヨーグルト程度にしか固まってくれないのだ。
- 牛乳約300ml、ヨーグルト大さじ10杯、砂糖大さじ1杯
- 約42℃に温めた牛乳にヨーグルトと砂糖を入れてかきまぜ、魔法瓶に入れて12時間放置
- 魔法瓶とスプーンは使う前に熱湯で消毒している
以上の条件で自家製造を試みているのだが、なにか問題があるのだろうか??
ちなみに保温は魔法瓶で十分できている……と思う。12時間後に魔法瓶のふたを開けてもほんのり温かいから。