“堀江の行ったうまい店”は確かに美味かった

急遽、日帰りの東京出張に行くことになった。
午前中に出発して、用事を済ませたらすぐさま帰りの電車に乗り、夕方前には戻らなければならないというなんとも慌しくて味気ない出張だ。東京のメシ友に連絡をとることもままならなかった。
くやしかったので、奮発して“堀江の行ったうまい店”で紹介されているイタリア料理店でお昼をいただく。
まず焼きたての自家製パンがおいしい。パンにオリーブオイルをつけて食べるのは初めてだったが、バターよりも口当たりがさっぱりしているうえに、ほんのりとバナナのような香りがして良かった。
続いてゴマ鯖と茄子のフライが入ったトマトソースのパスタ。鯖とトマトの相性はどうなんだろう?と食べる前は疑問だったが、新鮮で身の柔らかい鯖だったおかげでトマトとバッチリ合っていた。もちろんトマトソースも新鮮な香り。細めの麺だったのでさっぱりしてて良い。
ドルチェはパンナコッタにキンカンのソースをかけたもの。このソースがまた鮮烈でうまいのだ。
というわけで、たっぷり満足させてもらった。奮発した甲斐は十分ありき。