食品添加物について勉強しなくては

『WEB健康倶楽部』の特集記事、「食品添加物を考える」を読んだ。
唾液には発ガン性物質の毒性を抑える効果があるという。なるほど。よく噛んで食べる習慣を身につけることは、消化・吸収を高めたり満腹感を得たりするほかに、そういう目的もあったのだ。
また、亜鉛は有害物質を体外に排出してくれるそうだ。最近私がおやつに煮干しを食べているのは大変有意義なことだと分かって、うれしくなった。
 
『こうして選ぼう加工食品』
こちらのサイトによると、ボ○カレーは安全性に問題ないらしいです。>居眠りさん
サッポロ○番は、特に安全性で問題はなさそうだけど食品添加物の量が多いので毎日食べるのはやめたほうがいいとのことです。>inudaishoさん
コ○コーラについては「特に問題となる食品添加物は含まれておりません」と簡潔なコメントが付されていました。でもカラメル色素は本当に大丈夫なんでしょうかね??>K.TENさん