アルカリ味

世の中には酸性に対してアルカリ性がある。

で、酸といえば文字通り酸っぱい味がする。

ならばアルカリはどんな味? ・・・と思って調べてみた。


『Cooking考』より
http://ga19.hp.infoseek.co.jp/oisisanoyouin-mikaku.html


酸っぱいのを“酸味”と呼ぶのはもちろん知っていたが、“アルカリ味”という言葉の存在は知らなかった。

上記サイトによれば
「ぼけた味、しまりのない味」
と解説されているが、そう言われても困ってしまう。


例えば『美味しんぼ』で、

ゆう子「まあ、この鴨せいろ、めんつゆと長ねぎの釣り合いがまるで取れてないわ・・・。」
士郎 「まったくひどいアルカリ味だぜ。」

とかいう会話はありうるのだろうか。