ワインの瞬時熟成
数秒間電気を通しただけで“20年もの”のワインができる装置ってマジですか?
長期熟成が不要になればコストの大幅削減が可能になるし、ブショネ*1が発生する危険もゼロに近くなる。すごいことだ。
でも本当にそうなったらソムリエは商売あがったりだな……。
*1:コルクに発生したカビの匂いがワインにうつって不味くなること
数秒間電気を通しただけで“20年もの”のワインができる装置ってマジですか?
長期熟成が不要になればコストの大幅削減が可能になるし、ブショネ*1が発生する危険もゼロに近くなる。すごいことだ。
でも本当にそうなったらソムリエは商売あがったりだな……。
*1:コルクに発生したカビの匂いがワインにうつって不味くなること